Tuesday, September 5, 2017

とんこつラーメン

 私が一番好きな日本食はとんこつラーメンです。ラーメンは種類がたくさんありますが、日本人に、おそらく世界中でも、一番人気があるのはとんこつラーメンだと言われています。とんこつラーメンは九州の福岡から始ったので、時々博多ラーメンとも呼ばれます。ラーメンという言葉は中国語の「拉面(ラーミェン)」が起源です。そして、とんこつというのは豚の骨の意味で、豚の骨からスープが作られます。とんこつラーメンのスープは8時間煮込んだ豚の骨から作られます。スープの他の材料は玉ねぎ、にんにく、生姜そして豚の脂です。麺の硬さのレベルは柔麺、普通、ばりかた、ハリガネ、湯気通しから選べます。とんこつラーメンの上にはチャーシュー、キクラゲ、ネギ、ゆで卵、のり、メンマがトッピングされていて、お店によっては醤油や辛味噌をのせることもできます。

 私は豚肉とネギがとても好きなので、たくさん入れて食べます。日本ではとんこつラーメンの値段は高くないから、食べやすいです。私はアメリカでしかとんこつラーメンを食べたことがないので、いつか起源の 福岡でとんこつラーメンを食べてみたいです。

No comments:

Post a Comment