私が一番好きな日本食はとんこつラーメンです。ラーメンは種類がたくさんありますが、日本でも、おそらく世界中でも、一番人気があるのはとんこつラーメンだと言われています。とんこつラーメンは九州の福岡から始まったので、時々博多ラーメンとも呼ばれます。ラーメンという言葉は中国語の「拉面(ラーミェン)」が起源です。そして、とんこつというのは豚の骨の意味で、豚の骨からスープが作られます。とんこつラーメンのスープは8時間煮込んだ豚の骨から作られます。スープの他の材料は玉ねぎ、にんにく、生姜そして豚の脂です。麺の硬さのレベルは柔麺、普通、ばりかた、ハリガネは、湯気通しから選べます。ばりかたは普通の面より少し硬い面ですが、ラーメンをよく食べる人にとっては一番人気の硬さです。ハリガネの文字通りの意味は鋼のワイヤーという意味なので、そのように硬いです。そして、湯気通しの面は蒸気で茹でるという意味です。とんこつラーメンの上にはチャーシュー、キクラゲ、ネギ、ゆで卵、のり、メンマがトッピングされていて、お店によっては醤油や辛味噌をのせることもできます。
私は豚肉とネギがとても好きなので、たくさん入れて食べます。日本ではとんこつラーメンの値段は高くないから、食べやすいです。アメリカではロサンゼルスのリタル東京でラーメンの店がたくさんありますが、値段は高くて、味は少し塩っぱいからあまり行きません。私はアメリカでしかとんこつラーメンを食べたことがないので、いつか起源の 福岡でとんこつラーメンを食べてみたいです。
私は豚肉とネギがとても好きなので、たくさん入れて食べます。日本ではとんこつラーメンの値段は高くないから、食べやすいです。アメリカではロサンゼルスのリタル東京でラーメンの店がたくさんありますが、値段は高くて、味は少し塩っぱいからあまり行きません。私はアメリカでしかとんこつラーメンを食べたことがないので、いつか起源の 福岡でとんこつラーメンを食べてみたいです。
私はインスタントラーメンはあまり好きじゃないけどとんこつラーメンは好きです!ラーメンに入っている材料の中に一番好きのはたぶん半熟卵です。そして、にんにくもよく入れて食べます。日本に行った時にたくさん食べましたが私も福岡でとんこつラーメンことがないので一度はそうしてみたいです。
ReplyDelete